О пивной культуре и традициях
Это было раньше...
Все мы привыкли, что пиво - это какой-то повседневный напиток, который можно пить когда угодно, где угодно и как угодно. Современное отношение губит изначальный смысл существования всего, в том числе и пива. А ведь раньше существовала определенная пивная культура, которая включала в себя множество традиций, передаваемых испокон веков. Сейчас правда есть государства, где еще поддерживают пивную культуру предков, но уже в малом количестве. Давайте окунемся в древние традиции и прочувствуем, что же значило живое пиво раньше.
Традиции и особенности культуры:
- В Европе, к примеру, никогда не было принято, чтобы пиво пили на ходу, в принципе, данная традиция сохранилась и до сих пор. Употреблять этот живой напиток следует дома или в специальном баре, как считают европейцы. Это необходимо, чтобы сосредоточить свой дух на процессе пития и умиротворить свое тело.
- В той же части света люди до сих пор предпочитают употреблять живое пиво из больших кружек, а не из бутылок и банок, как мы это привыкли делать. Кроме того, они стараются пить не пастеризованный и не фильтрованный напиток, в таком состоянии он передает весь аромат и вкус солода и хмеля.
- Настоящие ценители хмельного напитка не упускают не одной возможности посетить пивной фестиваль. Обычно они ходят на все, приятно проводя время и распивая новые сорта. Все это облагораживает ценителей солода и прививает культуру пития.
Как правильно пить живое пиво?
Как ни странно, но у настоящих ценителей хмеля существуют определенные правила по распитию этого напитка. Нельзя просто взять и вылить его в стакан, необходимо полностью соблюдать технологию, тянущуюся от наших предков.
- Во-первых, следует взять чистый стакан. Лучше, если он будет слегка сужаться кверху, тогда он не даст напитку быстро выдохнуться. Конечно, в данном случае следует использовать посуду из стекла или керамики, никакого пластика, он загрязняет живое пиво различными химическими элементами. Кроме того, в пластмассовом стакане вкус солода и хмеля теряется, становится неестественным.
- Во-вторых, следует правильно налить пиво в кружку. Нет, не «по стеночке», как многие считают. Вроде как, для того чтобы не было пены. Пиво должно быть с пеной, поэтому наливать его следует в центр стакана, с высоты, примерно 2,5 см. над верхом. Сначала необходимо заполнить кружку до половины. После того, как пена слегка загустеет, нужно долить пиво так, чтобы оно занимало примерно ¾ стакана.
- И, в-третьих, нужно правильно пить живое пиво. Его следует употреблять в три глотка: при первом - нужно выпить ровно половину, при втором - половину от того, что осталось, а при третьем - весь остаток. Глоток должен быть таким, насколько Вы способны его сделать.
Только не забывайте, что хмельной напиток не терпит смешивания, причем никакого. Нельзя смешивать с другими напитками и нельзя смешивать даже две разные марки. Не стоит также его переливать из одного места в другое, так теряются все основные свойства. Доливать пиво в недопитое также не следует.
В общем, живое пиво - это прекрасный напиток, который требует бережного отношения к себе. Поэтому, если Вы хотите насладиться солодом и хмелем, то сделайте это красиво и правильно!