Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
27.10.17
«Ископаемый» сорт. В Австралии сварили пиво… из сланца
17.10.17
Десерт и… пиво? Все по правилам!
09.10.17
Пиво со вкусом пончиков: в США создали особый «десертный» сорт
02.10.17
Пиво приносит счастье: ученые доказали связь
28.09.17
Пиво, которое оживает: в США выпустили «живые» этикетки для бутылок
Главная » Статьи » Пиво в кегах

Пиво в кегах

Все знают о том, что с живым пивом по вкусу не сравнится ни один другой сорт. Любой консервант изменяет вкус пива не в лучшую сторону, так же, как и пастеризация. Свежесваренный, натуральный, без добавок напиток должен быть выпит в течение одного-двух дней. Такому пиву нужно создавать специальные условия. И ради этого существует целая индустрия – разливное пиво в кегах.

В Россию с любовью… к пиву

Как многие «пивные» термины, слово «кег» пришло к нам из Германии в начале 90-х годов ХХ века. Тогда знаменитые компании «Туборг» и «Гессер» начали устанавливать в отечественных барах особые устройства по розливу свежего пива. Сейчас и в России многие производители развивают технологии: нет ни одного крупного пивоваренного завода, который бы не пользовался такой тарой для розлива, хранения и транспортировки своей продукции. Это самый удобный и экономичный для пивоваров способ продажи: разливать в большие бочки проще, чем в бутылку, кегу не нужны этикетка и пробка.

Кег: история высоких технологий

Слово «кег» произошло от шведского «kagg» – «бочонок». В 1929 году германский гигант металлургии концерн Krupp для хранения столь любимого традиционного немецкого напитка выпустил первую металлическую ёмкость вместо стандартной деревянной бочки. Процесс изготовления кегов со временем претерпел некоторые изменения. Сначала бочонки делали, сваривая согнутую в кольцо полосу металла и штампованные донца. С 1974 года стали применять технологию глубокой вытяжки: две металлические полусферы соединялись плазменной сваркой. Это позволило сократить количество швов с трех до одного и намного повысило прочность изделия.

Конструкция кегов

По своему виду и конструкции кег – вещь довольно простая. Внутренний стальной сосуд состоит из двух полуколб, прочно соединенных сварным швом. Сверху и снизу привариваются стальные кольца, которые удерживают кег в вертикальном положении и защищают от механических повреждений. В верхней части по центру кега находится фитинг — стальная, доходящая до дна трубка с клапаном, герметично соединяющаяся с емкостью. Через фитинг пиво заливают в бочонок, через него же выкачивают. С помощью заборной головки из баллона подается газ, под его давлением пиво поднимается и поступает в кран.

Какими они бывают?

Срок службы кегов – от 15 до 20 лет. Он зависит от качества изготовления и условий эксплуатации. Сегодня в Европе в ходу два основных стандарта кегов: DIN и euro. Американские стандарты в Европе практически не используются. При одинаковой емкости кеги стандарта DIN выше и уже, чем euro. Еврокеги бывают различных базовых диаметров, соответствующих разным типам поддонов для складирования тары.

Сегодня в нашей стране разливным пивом уже никого не удивишь, и купить его можно буквально на каждом шагу. Однако, как это часто бывает, увеличение количества производителей и распространителей произошло в ущерб качеству. Добросовестных поставщиков разливного пива в кегах осталось не так много, и один из них – торговый дом «Эль Грант», официальный партнёр сибирского пивоваренного завода BREWERY NIKITAS и лучших европейских пивоваренных компаний.