Не берут в сад с временной регистрацией в москве куда обращаться


Новый губернатор, как я слышал, планирует ликвидировать очередь в детские сады

Вопрос заключается в том, как он это осуществит.

По закону каждому должны предоставить место в детском саду. Демографическая ситуация в стране вполне прогнозируемая и понятная. Рождаемость в России на очень низком уровне. Страшно себе представить, что бы было, если бы уровень рождаемости был бы хотя бы такой, как в Советском Союзе. Администрация города Краснодара наверное бы лопнула.

Если спокойно подумать, то ведь всю работу властных структур по обеспечению социальными объектами инфраструктуры можно измерить показателем обеспеченности местами в детских садах. Ведь дети, нуждающиеся в местах в детских сада, – это ни стихийное бедствие, ни наводнение, ни пожар. Это не снег на голову, как говорят. Уровень рождаемости в России примерно на одном низком уровне держится в течение многих лет. И если город не может обеспечить детей детскими садами, то нет смысла в таком властном управлении. Нет смыслы в депутатах городской думы, в органах муниципального управления, всех департаментах, галстуках, кабинетах и т.д. Если власть не обеспечивает места в детских садах, то эта власть недееспособна, она неправильно работает, ставит неверные приоритеты в своей работе. Я сочувствую новому губернатору, которому достался такой багаж проблем. Сомневаюсь, что декларируемая реализация ликвидации очереди в детские сады будет исполнена.

Но поскольку муниципальная власть всё-таки должна как-то выполнять пожелания и требования федеральной власти, то с проблемой обеспечения детскими садами что-то надо делать.

Итак, как же будет решаться амбициозная задача обеспечения детскими садами?

Я очень надеюсь, что такой серьезный вопрос не будет решаться путем выдачи официального отказа в предоставлении места в детском саду.

Вот пример такого отказа в выдаче путевки о направлении ребенка в МДОУ:

отказ детский сад

В данном случае будет разбираться прокуратура. Но что-то мне подсказывает, что очередь в детские сады может быть сокращена до конца года путем выдачи всем отказов в выдаче путевки о направлении ребенка в МДОУ.

Могут ли отказать в приеме в детский сад? Как видите могут. По закону, согласно «майским указам» и бодрым отчетам чиновников, поводов для отказа нет, поскольку мест хватает. Но по факту получить путевку в детский сад бывает проблематично.

Нюансы проблемы

Если малыша по уважительным причинам не берут в детский сад, то государство пытается решать такую проблему другим способом. Родителям назначается денежная компенсация. Но узкое место это вопроса в том, что из-за скудности бюджета многие регионы страны не имеют возможности реализовать это.

На рассмотрении у правительства был законопроект, который хотел в обязательном порядке включить в данную программу все регионы страны. Но он был отложен. Поэтому родителям необходимо самостоятельно узнавать – подпадают ли они под такую льготу.

Каждый регион, взявший на себя такие обязательства, сам назначает сумму выплат. Размер этих средств колеблется от 1000 до 6000 рублей.

Если вам отказали в приеме в детский сад – пишите жалобу!

Если вам отказали в приеме в детский сад в Краснодаре, полагаю, что есть несколько правильных адресатов для направления жалоб. В первую очередь это Председатель Правительства РФ, губернатор Краснодарского края, прокуратура города Краснодара. Ниже приведены ссылки на образцы жалоб. Дополнительно текст жалоб размещен здесь.

Общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях гарантирована Конституцией. Поэтому отказ в предоставлении места в детском саду – есть прямое нарушение конституционной нормы (ст. 43 Конституции РФ).

Законом об образовании в принципе не предусмотрена такая процедура как отказ в детский сад. Могут не предоставить место в конкретном детском саду в связи с его переполненностью, но по логике вещей в таком случае должны предоставить место в другом детском саду. Органы местного самоуправления при отказе ссылаются на внутренние регламенты. Лишним будет сказать, что никакие регламенты не должны противоречить Конституции и законам России.

Вопрос нехватки мест в детском саду – это проблем городских властей, ее неорганизованности, некомпетентности и неспособности мобилизоваться на решение важных задач.

Законные основания

Фото 2
Встать на учет для зачисления в садик несложно, т. к. по закону РФ каждый ребенок имеет право на бесплатное посещение дошкольного образовательного учреждения (это прописано в 43 статье Конституции).
Существуют другие федеральные документы, с которыми можно ознакомиться. Так, в Семейном кодексе (статья №63) написано, что родители имеют право самостоятельно выбирать дошкольное учреждение и форму получения знаний.

А приказ Министерства образования и науки под номером 2562 гласит, что прием в детские сады осуществляется на основании паспорта законного представителя, заявления и медицинского заключения. К сожалению, все вышеперечисленное не гарантирует того, что малыш попадет в муниципальное дошкольное учреждение.

Существуют много причин, по которым руководство может отказать родителям ребенка, но только 2 из них являются законными:

  1. несоответствие возраста требуемому (младше 3 лет либо старше 7-ми);
  2. неудовлетворительное состояние здоровья.

Остальные основания являются незаконными, даже если руководство детского сада уверяет родителей в обратном.

Следует помнить о том, что Россия – это правовое государство, и добиться зачисления в дошкольное учреждение можно. Главное – знать, чем руководствоваться в достижении своей цели.

Жалоба в Правительство или Президенту РФ

Согласно Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» Правительству Российской Федерации поручено достичь следующих показателей в области образования:

— достижение к 2021 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет;

Таким образом, именно Медведеву было дано поручение обеспечить доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Естественно, что все губернаторы отрапортовали в Москву об исполнении «майских указов». Так поступил и наш губернатор. В любом случае, именно Медведев несет ответственность перед Президентом за невыполнение Указа Президента.

Прилагаю жалобу в Правительство РФ — Жалоба Председателю Правительства РФ.

Не берут в сад с временной регистрацией в москве куда обращаться

1. Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления.

Рекомендуем прочесть: Регистрация в собственность загородного дома

В государственной районной больнице не должны отказать в оказании первой помощи. точно знаю что примут (когда у меня не было прописки сама ходила) . однако в большенстве случаев все услуги будут платными. поэтому сделайте вывод есть ли смысл идти за деньги в социальную больницу или сразу пойти в платный мед. центр, где и оборудование лучше и обслуживание.

Жалоба главе администрации (губернатору) Краснодарского края

Именно глава администрации как руководитель исполнительной властью в регионе ответственен перед Председателем правительства и Президентом за исполнение поручения о достижении к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Возможно, что его тоже могут вводить в заблуждение. Поэтому он должен получать соответствующие сигналы и должным образом реагировать.

Прилагаю — Жалоба губернатору Краснодарского края.

Первый этап

1. Если у вас подошел возраст для зачисления в детский сад, но место вам не предоставляют, обращаетесь в Комитет по образованию соответствующего района о предоставлении места в детском саду.

2. Комитет по образованию запрашивает информацию у соответствующего детского сада и сообщает о поступившем заявлении.

3. Далее комитет предоставляет ответ о возможности или невозможности предоставления ребенку места в детском саду.

В случае зачисления ребенка с предоставлением места полного дня радуемся и отправляем ребенка в детский сад.

Однако зачастую такие ответы Комитета содержат следующую информацию: «Количество мест на детей выставлено на основании заявки администрации детского сада. Согласно ответу, предельная наполняемость групп – 00, свободно – 00. Позиция в очереди на момент формирования была – 00 в своей возрастной категории, в связи с чем не было предоставлено место ребенку в детском саду. При закреплении права детей на бесплатное дошкольное образование действующим законодательством не установлены ограничения по форме его предоставления. В связи с чем, ребенок может получать образование в режиме полного дня в ДОУ, имеющем свободные места».

Стоит ли ждать? Не думаю! По крайней мере моя клиентка ждала очередь два года, пока жизнь не заставила выходить на работу и искать выход.

Жалоба в Прокуратуру города Краснодара

Поскольку чиновники отрапортовали о том, что очереди в детские дошкольные учреждения ликвидированы, то возможно, что это на самом деле так и есть. Таким образом, отказ в предоставлении места в детском саду является незаконным. С другой стороны чиновники никак не подтверждают факт переполненности конкретного детского сада. Полагаю, что для таких случаев должен приниматься какой-нибудь акт.

Образец жалобы расположен по ссылке — Жалоба в Прокуратуру Краснодара.

Кстати говоря, прокуратура города Краснодара занимается вопросами обеспечения местам в детских садах и школах и даже выигрывала соответствующие суды. Об этом стало известно благодаря информации из прокуратуры Краснодарского края на депутатский запрос Рашкина В.Ф.

Ответ-Прокуратуры-Краснодарского-края-на-депутатский-запрос

Муниципальная власть, по всей видимости, не способна на мобилизацию своих ресурсов для реализации приоритетных социально значимых проектов. С другой стороны нельзя сказать, что власть полностью не способна сконцентрироваться на каких-то задачах. Это будет не правда. Просто те задачи, на которые муниципальная власть направляет свой мобилизационный ресурс – не являются социальными и демографически обусловленными задачами. Муниципальная власть готова мобилизоваться для того, чтобы весь город покрыть «муниципальными» парковками, при этом не создавай новых парковочных мест, переводить на платное использование ранее существующие бесплатные парковки… Кстати говоря, правильно писать слово «муниципальная» в словосочетании «муниципальная парковка» именно в кавычках, поскольку фактически эти парковки не являются муниципальными. Городская власть готова мобилизоваться для того, что передать муниципальную коммунальную водоснабжающую и водоотводящую структуру в частные оффшорные руки. Муниципальные власти готовы мобилизоваться на то, чтобы всеми правами и неправдами, используя колоссальные возможности «административного лома», обеспечивать «правильные» выборы. Но эта муниципальная власть не способна мобилизовать свой ресурс для того, чтобы обеспечить жителей города местами в детских садах. В первую очередь это касается бывшей администрации города. Справедливости ради стоит сказать и об ограниченности финансовых возможностей муниципальных органов власти.

В каких случаях отказ неправомерен?

Существует множество ситуаций, когда ребенка не хотят брать в детский сад, при этом руководство называет следующие причины:

  • отсутствие медицинской карты. Руководство детского сада боится, что при отсутствии профилактических прививок ребенок будет болеть и заражать других детей. Следует помнить о том, что такой отказ является незаконным. Все дети находятся в равных условиях, и наличие прививок не является обязательным фактором для приема в образовательное учреждение;
  • отсутствие свободных мест. Одни учреждения отказывают родителям из-за того, что сады переполнены, другие – с целью получения материального вознаграждения. Узнать, какова причина, просто. Достаточно обратиться к руководству и попросить выдать письменное уведомление о том, что они не могут взять еще одного воспитанника;
  • отсутствие постоянной регистрации. Ребенок должен жить на территории, закрепленной за дошкольным учреждением. Факт отсутствия постоянной регистрации – не повод для отказа в зачислении. Это подтверждает 67 статья закона №273.

Отказ в путевке по причине отсутствия мест

Распространенным случаем непосещения ребенком образовательного учреждения является отсутствие мест в детском саду, когда количество желающих превышает фактическое число мест в учреждениях. Особенность распределения путевок между состоящими на учете детьми в условиях дефицита мест приводит к тому, что фактически детские сады посещает льготная категория детей. К таким категориям относятся следующие малыши:

  • дети из многодетных семей;
  • дети матерей одиночек;
  • дети сотрудников правоохранительных органов;
  • дети ветеранов боевых действий;
  • другие категории.

Не имеющие привилегий семьи получают места в детские сады только после внеочередников.

Судебная практика

До 2012 года можно было смело заявлять, что отказ в путевке в детский сад по причине отсутствия мест противоречит Конституции РФ и другим законам. Системный анализ законодательства позволял сделать вывод о безусловной доступности дошкольного образования для всех и каждого и фактической незаконности, которая творилась при распределении мест.
Судебная практика по спорам о местах в детские сады развивалась по двум направлениям. Одни суды соглашались с требованиями возмущенных родителей и удовлетворяли иски, обязывая администрации муниципальных образований и дошкольные учреждения принять малыша в детский коллектив. Другие суды поддерживали доводы учреждений, отказывая в исках. Так или иначе, но судебные решения в пользу мам и пап на практике становились неисполнимыми, поскольку мест в детские учреждения объективно не было, и предоставление ребенку путевки вне очереди нарушило бы права других детей.

Частные иски родителей не решали проблему дефицита мест. Эффективной могла явиться мера, обязывающая муниципалитеты обеспечивать жителей детскими садами в достаточном количестве. Но законодатель пошел по третьему пути, признав такие отказы законными, о чем прямо указал в статье 67 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Это привело к существенному снижению судебных споров об отсутствии мест в детские сады.

Куда обратиться, если в детском саду нет мест

Законность отказов по причине отсутствия мест отнюдь не является точкой в решении вопроса обеспечения ребенка садиком. Те, кто остался без места вправе обратиться в администрацию города или областные (краевые) органы, занимающиеся вопросами образования. Они должны оказать содействие в устройстве малыша в другое детское дошкольное учреждение.

На практике данное положение реализуется достаточно слабо. Например, подбирают садик, находящийся далеко от дома. Родители отказываются от такого учреждения, и ребенок продолжает стоять в очереди в ожидании путевки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: